#Постдамская_конференция #НашаИстория #80летПобеды
07:52 17.07.2025 16+
#Постдамская_конференция #НашаИстория #80летПобеды
17 июля исполняется 80 лет с начала Потсдамской (Берлинской) конференции — последней официальной встречи лидеров трёх крупнейших держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне (СССР, США и Великобритании).
Конференция проходила с 17 июля по 2 августа 1945 года в пригороде Берлина Потсдаме во дворце Цецилиенхоф.
Каким быть немецкому государству, которое должно возникнуть на руинах Третьего рейха? Такова была ключевая тема прений в Потсдаме.
За основу взяли принцип «четырех Д»: денацификация, демилитаризация вплоть до демонтажа немецкой военной промышленности, демократизация, децентрализация. Союзники провозгласили, что «не намерены уничтожить» немецкий народ и стремятся дать ему возможности для «осуществления реконструкции своей жизни на демократической и мирной основе».
О будущем разделении Германии на два государства речь на конференции не шла. Но стороны предопределили будущее появление на карте Европы ФРГ и ГДР. Три лидера сходились на том, что в Германии не существует политической элиты, которой можно было бы доверить власть. Все в той или иной степени были причастны к преступлениям фашизма.
И Сталин, и Трумэн, и Эттли не сомневались: на первых порах власть над Германией должна сосредоточиться в руках их администраций.
Спорных вопросов и камней за пазухой в Потсдаме было гораздо больше, чем в Тегеране и Ялте. Прежде и для Москвы, и для Вашингтона, и для Лондона главным было продвижение на фронтах, военное и политическое давление на гитлеровскую Германию. Фронтовое братство сменилось противоречиями, которые скоро перерастут в противостояние.
В сообщении для прессы по итогам конференции говорилось, что встреча «укрепила связи между тремя правительствами и расширила рамки их сотрудничества и понимания с новой уверенностью, что их правительства и народы вместе с другими Объединёнными Нациями обеспечат создание справедливого и прочного мира».
Новая большая война в Европе не разразится, и в этом неоспоримая заслуга потсдамских переговорщиков.